jump to navigation

konstruksi monoshock untuk honda tiger 2000 August 18, 2008

Posted by Red Bikerz in Bikes tips.
Tags: , , ,
trackback

Desain Monoshock Di Honda Tiger

Cuma sekedar sharing saja, sebulan yang lalu, Saya dan 2 orang teman saya dari Independent Tiger Extreme, yaitu Agus dan Kiki sepakat untuk memasang monoshock di Honda Tiger Kami. Kami akan memasang monoshock, dengan konsep konstruksi yang berbeda-beda. Saya dengan konsep

konstruksi gabungan antara Unitrack (Yamaha R1, R6) dan Ducati Linkage System (Multistrada, Hypermotard). Kiki dengan konstruksi Aprillia Shiver dan Agus dengan konstruksi konvensional (dengan keunggulan tidak melepas filter udara).

Kami ingin mengetahui, konstruksi mana yang paling nyaman digunakan, tidak ambles saat dinaiki baik sendiri maupun boncengan dan juga kami ingin mengetahui apakah dengan modal monoshock Satria kw 2 seharga Rp 100.000,00. Dapat membuat monoshock yang kuat dan nyaman digunakan.

konstruksi monoshock independent tiger extreme

konstruksi monoshock independent tiger extreme

biaya pembuatan konstruksi dari plat besi
Aldy : Rp 250.000,00
Agus : Gratis (dikerjain bapaknya :p)
Kiki : Rp 50.000,00

Dan Hasilnya, semua monoshock yang kami buat. Tidak ambles sama sekali, stabil dalam menikung, dan kelenturannya pas. Dan Konstruksi Agus lebih istimewa, karena tidak melakukan pengelasan di ARM-nya. Cuma memakai baut-baut pengikat saja.

About these ads

Comments»

1. fahmi - October 25, 2008

kalau diaplikasikan buat pulsar 180 bisa gak?

2. reza - November 18, 2008

Mas..
boleh minta detail u/ pengerjaan nya engga?
saya ingin mengganti shock motor tiger saya ke monoshock..
sekaligus saran2ny.. atau ada alamat email/web yg bs jadi bahan referensi buat saya.. trima kasih..
salam
reza

3. andi - December 1, 2008

mas bro…

minta bantuannya dung… tigor gw dah monoshock pro performance, shock yss nsr, kalo boncengan jadi ga nungging lagi….
so.. gw minta alamat kalian n no tlp yg bisa di hub . besar harapan gw neh sama kalian supaya tigor bisa nyaman dan tetep nungging kalo lagi bocengan

salam

4. laksono - March 21, 2009

berapa visor tiger 2000

5. Rekki - March 25, 2009

bro, kalo untuk harian enanknya pasang mono shock yang system apa???

6. agung - June 13, 2009

btw biaya monoshock new shogun r berapax ? makasih

7. reezaldi - June 13, 2009

@fahmi : kalau buat pulsar, saya kurang tau bro.. tapi waktu saya coba di thunder 125, kurang cocok.. coz.. ARMnya kekecilan

@reza : detail pengerjaan? uhm.. cuma dilas aja menurut desain yg sudah saya buat duluan di kotak karton, trus potong pelat besi yg tebalnya 5 mm biar kuat :D

@andi : kemarin saya amati, ternyata bukan tergantung dari monoshock-nya.. coz.. banyak teman club saya, yang pakai monoshock mahal2 tapi tetep ambless… semua tergantung dari konstruksi bro.. Tiger saya, biarpun udah lama banget sejak saya bikin monoshock.. ga pernah ada masalah… sampai sekarang. dan tetep nungging, padahal saya (82kg) pernah boncengin temen saya yg gendutnya minta ampun (95kg).. di jalan yg keriting lagi… aman-aman aja tuh.. oh iya, saya juga sering pakai motor saya buat freestyle stoppie, bonceng 2 bonceng 3 atau sendirian.. lancar jaya.. hehehe ingat ya.. monoshock 100rb-an :p

@laksono : uhm.. sekitar 20rb-an mungkin

@Rekki : kalau mau gampang sih, kayak punya kiki aja.. murah meriah..

@agung : new shogun? waduh… saya kurang tau bro… coba tanya ke tukang las terdekat hhehehe…

yurie - October 19, 2009

bro minta alamat ente donk~~~ ane mau bikin shock nehh!!! tapi yang murahnya!! hehehehehehhe……….

reezaldi - March 12, 2010

wah, saya di kalimantan selatan bro.. di banjarbaru, kl brother di kalsel juga.. bisa kesini, di Jln Rahayu no. 17 Banjarbaru 70711

8. badru - July 31, 2009

Waahh,.. kereenn,..
ku mo bikin dong bro,..
alamatnya dimana ya?
ku sekarang pake ban Baltax BT45 130/70-17
kira2 masuk ga ya di monoshok yang bro bikin?
mohon informasinya,…

9. reezaldi - October 23, 2009

@Badru : batlax? uhm.. saya kurang tau, kami semua pakai swallow yg 130/17. mungkin ukurannya sama ya? kl sama ya masuk aja..

@yurie : kami di Banjarbaru kalsel bro… itu udah ada desainnya, tinggal bikin di tukang las.. :D dijamin murah meriah.. daripada beli arm sampai jutaan, mending bikin sendiri

10. yurie - October 26, 2009

Bro Bahannya pake apa ya!!! trus ngomong ke tukang lasnya gmn supaya dapet harga murah!!! Jujur aja neh klo disini pada harga tembak semua hehehheheeee…. maklum pengangguran dan pengen murah!! hehehee.. namanya juga orang susahh!! maaf ngerepotin!!!

aldi - November 16, 2009

hihihi… sama.. kita juga pengen murah2 aja.. ngomong aja minta bikinin monoshock, sambil bawa desainnya… tapi bawa kunci2 sendiri aja bro.. lepas sendiri., biasanya lebih murah..

untuk bahannya, besi plat agak tebal.. uhm.. 3mm lumayan kuat kok.. pakai kayak punya kiki aja, cepet banget bikinnya, setengah hari dah kelar..

reezaldi - March 12, 2010

bahannya pake plat besi biasa, tp yg agak tebal bro.. kalau bagian stabilisernya, bisa pakai besi pipa..

uhmm.. kalau tukang las sih, tergantung bro… kl yg standar2 aja sih, kasih aja 50rb :D

11. candra setiawan bukit - November 6, 2009

saya mau tanya biya pasang mono sock tiger brapa???

12. Alex - January 19, 2010

Mas Aldi,,,Salam Kenal..
Saya Alex,, lagi nYusun Tugas Akhir ni, Rencananya tentang pembuatan konstruksi Monoshock N kemudian menganalisa kekuatan,tegangan,regangan ma analisa cosmos,N getaran’y jg….
Gmn mas bisa bantu gak???

reezaldi - March 12, 2010

@Alex : wuih.. saya ga paham bro.. pengen bantu tp bantu apa ya..? kira2 saya bisa bantu apa nih bro?

13. mugie - July 15, 2010

mnurut saya alangkah lbih smpurnanya lg klo sok-nya di suntik oli +- 100-120ml. psti di jmin lbih tangguh,,,
coalny kuw jg dah make monosok ky gt jg browwww..,,,

14. rido - August 24, 2010

mas,…..bisa pasang di motor supra x 125 ga,……
tapi klo dipasang ga ketinggian

15. ido - August 29, 2010

mas,…..klo pake arem mx dipasang di supra x 125
bisakan ,….tapi ga nungging banget….?

16. Elo - December 23, 2010

bro aku mau buat monoshock tiger 2000 brapa harga shockx dan apa masalah yg biasax terjadi bila di ganti mono.
ada ngak komunitas buat anak2 pencinta honda tiger 2000, gimana cara gabungx. aku d batola.

Red Bikerz - February 9, 2011

wuih skrg banyak tuh monoshock, tapi umumnya sih pakai punya satria KW5 hehehe 100rb-an..

komunitas tiger?? banyaak! di Banjarmasin ada Batic, DI Martapura ada ITX, di Banjarbaru ada BTRC mungkin di batola bisa dibentuk tuh.. komunitasnya bro..

17. DEE - April 9, 2011

btw yng pake konstruksi puny agus stndar tengah ttp bisa di pasang pa g?????

Red Bikerz - April 13, 2011

bisa, dia pakai standar tengah sama filter

18. de_punisher - May 2, 2011

bro,mau nanya donk, buat dudukan atas tu di rangka tengah yang bulet gede ya?? kemiringan shocknya berapa derajat y?? itu masih make swing arm standard? wah ada dkalsel ya?? rencana bulan juli mau nyusul calon istri ke banjarbaru.. bisa ikut ngumpul g??

Red Bikerz - June 27, 2011

sorry baru cek blog :p
dudukan atas? yg bulat gede bro.. coz yg tengah ga kuat..

kemiringannya tergantung kebutuhan aja, yg paling penting tu panjang besi dari arm ke monoshock, makin panjang makin bagus,, menurut kami loh ya hehehe

19. Daniel Oktafiandi - July 12, 2011

mas klo mononya kaya yg tiga tu di jamin ngak mablas y..? krn pengalaman saya bikin mono bukan kaya gitu… malah patah mononya.. gimana dung? tolong y mas..
pernah juga bikin kaya punya mas “kiki” mono satria ngak ori sih.. kw1 malah amblas.. apa yg salah tu? mas.. krang saya lg pusing mikirin solusinya.. tlong dbls y…

Red Bikerz - July 15, 2011

kmrn nggak tuh, 3 tahun make ok aja.. tapi sebagus2nya modif masih bagusan buatan pabrik mas.. jadinya kmrn akhirnya tiger saya ganti pakai double shock lagi..

20. kris - August 14, 2011

misi, saya bingung ma gambarnya nie…
hehehe..
agak susah nie…
tu posisi lihat arm nya darimana ya???
thx..

Red Bikerz - August 16, 2011

dari samping broo.. sorry gambarnya acakadut wkwkwk

21. bowo - October 13, 2011

gan aku punya motor bajaj xcd 125, aku dah bikin monoshock tp ko arm nya retak terus ya??? boleh berbagi info perhitungan tentang bikin monoshock ga??? thanks. . .

Sunda - June 20, 2013

pakai admantium bahannya dijamn ga retak dibabukin ke motornya juga pasyi motorna nu nambru

22. Faris - April 5, 2012

bro tiger saya tiger 2000 pgn pasang monoshock rincian biayanya bisa ga? terus plus minusnya gimana?

23. budi - September 6, 2012

itu ga ngilangin saringannya kan mas bro??? pengen nih..

24. fitra - September 9, 2012

punyaq jga bsa g gan?
dimana tmpatnya

25. scorpio rider - March 4, 2013

Sumbang pengalaman aja ya Mas bro semua, ambles tidaknya monoshock bukan dari qualitas partnya tapi dari konstruksinya, logikanya semakin tegak lurus shock tersebut menahan beban maka akan semakin ambles, semakin miring posisi shock terhadap beban maka akan semakin ridgit (keras)
Nah silahkan deh di buat konstruksi link / dudukan monoshock sesuai keinginan masing2. mau yang keras apa yang ambles.
Catatan, yang ambles sangat berbahaya saat tikungan

26. Lian - June 10, 2013

Br0…kalox d’aplikasikan bwat megapro 2008 bisa gak?
Truz tlong gw minta gambar yg lebih jelas ataw gambar aslinya…truz gw pngen buat yg tanpa lepas filter…
Trimz…
Salam kenal,
Lian dr MAGETAN

Red Bikerz - July 14, 2013

Kyknya bisa aja bro Lian.. waduh maaf bgt artikelnya udaha lama.. tigernya udah dijual, skrg pake Pulsar.. hehehe

27. andang - September 2, 2013

untuk ngelas dudukan atsnya gmn bro untk kntruksinya?
apa hanya skedar dilas biasa saja?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: